Времена, когда бабушки торговали раками повсеместно, ушли в прошлое. Сейчас раки чаще продаются исключительно в супермаркетах. Стоят они дорого - цена в тысячу рублей за килограмм уже не кажется заоблачной.
Справедливости ради, раки никогда не стоили дешево.
У сатирика Михаила Жванецкого есть монолог, написанный еще в советские времена для артиста Романа Карцева: «Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших…». И это тогда, когда зарплата инженера составляла сто двадцать рублей.
Поэтому логично, что желание разводить раков и зарабатывать на этом деньги возникает у наших сограждан постоянно. В принципе, в этом нет ничего сложного. Ну а как начать бизнес по разведению раков мы сейчас расскажем.Фермерам, которые решили заработать деньги на раках, следует обратиться к трудам советских ученых-биологов Бродского С.Я. и Цукерзиса Я.М. Правда, их статью «Разведение речных раков», опубликованную в 1962 году, в оригинале предпринимателям вряд ли удастся найти, но в электронных библиотеках её вполне можно прочесть. Впрочем, как и труд Цукерзиса Я.М., Тамкявичене Е.А. – «Опыт выращивания широкопалого рака в искусственных условиях».
«Без научного подхода рассчитывать на успех этого бизнеса не приходится, - говорит дагестанец Гаджи Магометов. - Я сам не развожу раков, а помогаю краснодарским фермерам-раководам встать на ноги».
По словам Магометова, за сезон можно заработать до полумиллиона рублей. «Этот бизнес не трудоемок, не затратен и стоит того, чтобы им заниматься», - убежден он.
Альфа и омега раководства
При расчете своего хозяйства следует исходить из условий, которые может создать фермер для раков. Известно, что на одном квадратном метре искусственного водоема, глубиной, не меньше метра, можно выращивать до пяти раков.Иначе говоря, на двух-трех, а лучше четырех сотках можно содержать до тысячи раков. Если среди них будут преобладать самки, то доход можно получить от продажи сеголеток (молоденьких рачков) уже на второй год.
Специалисты и фермеры-раководы советуют выращивать быстрорастущие виды раков – широкопалых (Astacus astacus) и длиннопалых (Pontostacus lepto-dactylus). Но эта порода любит солоноватую воду. Идеал для нее - лиманы в южных районах. При этом длиннопалый рак может разводиться повсеместно.
«Но для разведения не стоит покупать живых раков на базарах, - говорит Гаджи Магометов. - Лучше найти опытного раколова, объяснить суть дела и договорится с ним. Как ни странно, это будет стоить столько же, сколь и у бабушки, но за бутылку коньяка сверху раколов подберет вам хорошее исходное поголовье».
Здесь очень важно отметить, что раки любят чистую и теплую воду, правда, желательно не выше 21° С. В такой среде они растут значительно быстрее.
«Важно добиться легкой проточности, - советует Магометов. - По технологии водообмен должен быть не меньше 0.7% в день от общего объема пруда. Обязательно также соблюдать нормативы насыщения воды кислородом (не менее 5-7 мг/л) и водородом (7-9 мг/л). Это базовые требования к пруду».
О том, что кислорода в воде недостаточно, можно судить по миграции раков поближе к берегу. В этом случае следует аэрировать воду, пока раки уплывут на глубину.
Чтобы рак развивался полноценно, его необходимо кормить. Для этого используют деревянные лотки. В день рак съедает корма до 5% от своего веса – «сорную» рыбу, хлеб, крапиву, ольховые листья, картофель и т.д.
Как построить пруд для раков
В идеале – собственный участок раковода должен находиться на берегу тихой речки или сонного озера, с подводными ключами. На дно можно положить камни, под которыми следует сделать норы. Можно самому создать небольшие затоки. Еще очень важно, чтобы присутствовали речные водоросли - элодея, хара, роголистник и др. В данном случае не потребуются первоначальные траты. Если раков хорошо подкармливать, то вряд ли они разбегутся. Надо помнить, что это место должно быть тихим и мало кому известным, иначе можно ждать в гости «диких» раколовов. Кроме того, придется брать разрешение и получить квоту на отлов раков в комитете охотничьего хозяйства и рыболовства области.
Но, чтобы стать настоящим фермером-раководом, лучше самому обзавестись собственным искусственным водоемом. Для этого следует приобрести приусадебный участок, на котором имеется овраг из жирной или тощей глины, с ключом, с ручейком или близко залегающими грунтовыми водами.
«Настоятельно советую поискать такие участки, - рекомендует Магометов Гаджи. - Строить полностью искусственные озера последнее дело. Овчинка не стоит выделки. Дно надо гидроизолировать, да и расходы на воду обойдутся в копеечку».
Кстати, такие участки, подходящие для организации пруда, как правило, стоят дешево. Садоводы их не любят, а для раководов – то, что надо. Зеркало пруда должно быть не больше 0.3 га. Исходя из этого, выбирают место для насыпной плотины, которую оборудуют водосбросом, и еще до наполнения пруда обустраивают норы.С миру по нитке
В процессе сбора информации для статьи выяснилось, что раководством занимаются многие, и причем, успешно.
«Рядом с нашей дачей был участок с ложбиной, по которой протекал ручей, - рассказывает один из раководов. - Сосед его продал мне за копейки. Я перегородил его парой фундаментных блоков, оставшихся после строительства дома. Сверху засыпал глиной и утрамбовал. Получилась плотина с переливом, а потом – пруд. Запустил раков самых обычных. Раз в неделю, на выходных, кормлю их варенной рыбьей мелочью. Килограммов пять. Хлебом. Крапивой. Насосом под воду закачиваю воздух, тоже по выходным, и даже зимой. И вся любовь. Зато осенью сачком вылавливаю раков. Очень много. Мелочевку назад, а крупных – на базар. Дело – не хлопотное и денежное. Вода в пруду – проточная, чистая, даже детки в ней купаются».
На одном тематическом форуме в разделе «раки – неприхотливые твари» житель Новгородской области советует новоиспеченным раководам запастись терпением. Он подчеркивает, что, скорее всего, не стоит рассчитывать на приличный доход в первые два года.
Этот предприниматель выращивает раков в специальных аквариумах, в которых круглогодично поддерживается оптимальный режим. Считается, что в этих условиях линька происходит чаще, каждые два месяца, и раки растут намного быстрее. В специальном помещении аквариумы расположены друг над другом. Здесь очень важно соблюсти комфортные условия для выращивания раков – прежде всего, по площади.
Иначе ничего не получится: «Идея плохая. Я имел дело с раками. Купил молодь 3-4 см штук 60 на птичьем рынке в Питере. Привез к себе. Раскидал их по аквариумам штук по 20. Сначала не заметил, только - потом, что они друг на друга нападают и едят. Дело закончилось тем, что в каждом аквариуме осталось по раку. Каннибалы, в общем», - жалуется один из раководов-любителей.
«Типичная ошибка, - комментирует Магометов Гаджи. - Не выдерживаются нормы по площади. За поголовьем раков нужен глаз да глаз. Очень важно, чтобы в искусственном водоеме изначально водились только здоровые раки. Помните, у раков – тоже есть враги. Это болезни – чума, септоцилиндроз, телоханиоз, а также крупные рыбы, ондатры, дикая птица».
Однако, как бы там ни было, раки – неприхотливые твари, и, если раководство не увенчалось успехом, необходимо сделать необходимые анализы, тщательно всё продумать и устранить причины, приведшие к неудачи.
Сбыт – дело тонкое
Надо помнить, что раки, даже обложенные льдом, долго не живут, максимум пару часов. Поэтому для их транспортировки следует приобрести специальные аквариумы, способные поддерживать температуру 5-6°. Только в них предварительно вымытые раки проживут две недели - срок, достаточный для доставки и реализации в магазинах.
Безусловно, придется получить сертификаты и другие «бумаги» в местных центрах Госсанэпиднадзора, в станциях по борьбе с болезнями животных (если на этом настаивают муниципальные власти), в рыбной инспекции, в областной межотраслевой инспекции и даже в министерстве сельского хозяйства региона. Правда, это касается юридических лиц. Впрочем, частникам – тоже придется побегать по конторам, чтобы пробиться на рынок. Увы, рачьему фермеру тоже нужно считаться с российской реальностью.
Предприниматели, реализующие раков через супермаркеты, с горечью отмечают определенное «предубеждение» к этому бизнесу сетевых ретейлов. Здесь лучше опираться на специальные рыбные магазины, понимающие специфику. У них, наверняка, найдутся аквариумы с холодной водой.
Кто-то на свой страх и риск продает живых раков на рынках, кто-то реализует через «капризный» сетевой ретейл, кто-то поставляет их в пивные бары и рестораны. Но есть предприниматели, кто подвергает раков шок-заморозке, фасует в вакуумные упаковки и поставляет их в таком виде в магазины. Причем в этом случае можно запросто выйти на федеральный масштаб работы.
Кто-то на свой страх и риск продает живых раков на рынках, кто-то реализует через «капризный» сетевой ретейл, кто-то поставляет их в пивные бары и рестораны. Но есть предприниматели, кто подвергает раков шок-заморозке, фасует в вакуумные упаковки и поставляет их в таком виде в магазины. Причем в этом случае можно запросто выйти на федеральный масштаб работы.
Но, как бы там не было, дорогу к золотой рачьей жиле каждому предпринимателю придется найти свою. Увы, сбыт – дело тонкое, и не только в рачьем бизнесе.
***
Безусловно, очень многие предприниматели хотели бы разводить раков, понимая перспективность этого бизнеса. Соблюдения простых правил раководства, гигиены пруда и качества корма – обязательно приведет к хорошей урожайности. Затем придётся лишь озаботиться продажей раков, но и это дело тоже можно освоить.
Безусловно, очень многие предприниматели хотели бы разводить раков, понимая перспективность этого бизнеса. Соблюдения простых правил раководства, гигиены пруда и качества корма – обязательно приведет к хорошей урожайности. Затем придётся лишь озаботиться продажей раков, но и это дело тоже можно освоить.
Так что ждем ваших раков к нашему столу.
Александр Ситников, equipnet.ru
0 коммент.:
Отправить комментарий