Коптильный бизнес.

Речь в данном опусе пойдет о копчении рыбы.
Но кто сказал,что коптят только рыбу? Копчености разного вида мяса, сала еще никто не отменял. Вкусно и выгодно!

 Бизнес-идея: коптильный бизнес – формула успеха
Когда бизнесмен начинает новое дело, он думает не только о дне сегодняшнем, но и смотрит вперед, в будущее. В этом плане, бизнес на переработке рыбы, в первую очередь, на копчении, имеет весьма радужные перспективы. Даже в том, что рыбная промышленность и её смежники, без проблем пережили недавний кризис, кроется мощный потенциал развития.
В 2008 году годовое потребление рыбы средним россиянином составило 13-14 килограмм. При этом европеец за год съел 21 килограмм, американец – 24 килограмма, а японец – 60 килограмм рыбы. Однако спрос на рыбу в России стремительно растет. Локомотивом же здесь выступают предприятия холодного и горячего копчения, которые становятся все более привлекательным бизнесом.

 

Старик и рыба

«Когда я вышел на пенсию, казалось, жизнь закончилась, - так начал рассказ о своем бизнесе Марат Давыдович Прокопенко, пенсионер из хутора Малый, расположенного в окрестностях Азова. - От тоски я запил, была одна радость – рыбалка. Наловлю леща, закопчу, и гостей балую. Однажды, старший сын у меня гостил. Бизнесмен московский. Попробовал и говорит, «батя, я тебе бизнес организую».
Слово свое он сдержал. Приобрел отцу  коптильную камеру КТД-50 примерно за 88 тысяч рублей. Чтоб у отца голова не болела, где леща и воблу купить и кому сдавать копчености, Прокопенко-младший заключил договора с местным рыбозаводом на закупку живой рыбы и с ростовской сетью пивных ресторанов – на поставку готового продукта, благо, что хорошие знакомства имелись. «Батя, не подведи меня, - сказал он отцу на прощанье, - рыбу поставляй только ту, которой меня угощал».

Камера коптильная КТД-50
Коптильная камера КТД-50 Камера коптильная КТД-50 предназначена для горячего и холодного копчения мяса, курицы, рыбы, изготовления колбас, сыра, мясных деликатесов. Камера работает в четырех основных режимах: подсушка, обжарка, варка, копчение. Дымогенератор и дымоохладитель объединены в общий узел (моноблок) и соединены с камерой коптильни с помощью трубопроводов. В конструкции моноблока встроена система очистки дыма. В камере предусмотрена полуавтоматическая мойка внутреннего объема, дымогенератора и трубопроводов. Осуществляется контроль следующих параметров: температура внутри камеры, температура внутри продукта, влажность. Товар сертифицирован.
Технические характеристики:
высота 2200 мм, ширина 850 мм,
длина 900 мм. Загрузка камеры 50 килограмм. Температура в камере - С 40-125. Температура в камере с холод. агрегатом - С 18-125. Напряжение 220 В.
Масса не более 300 килограмм.
Потребляемая мощность 5,1кВт

Вскоре после начала работы и получения первой партии рыбы, новоиспеченный предприниматель позвонил в пивной ресторан. «Вези, - хмуро ответила трубка, - но немного, килограммов десять». Марат Давыдович отреагировал мгновенно
 Успех превзошел все ожидания. «Класс, супер, фантастика, пальчики оближешь», - какие только похвалы не услышал Прокопенко в адрес своей рыбы. Позднее, делясь секретами своего бизнеса, он от души хвалил свою коптильную камеру: «КТД – это то, что надо, и, что особенно ценно для меня, русского человека, это наша отечественная марка. Работает, как часы. За год ни одной поломки. Рыбку коптит нежно, как опытный рыбак на костре.». По словам Марата Давыдовича, оборудование окупило себя за полгода.
Линейка камер коптильных марки КТД,  представлена моделями от КТД-50 по цене почти 88 тысяч рублей до КТД-1000 стоимостью примерно 527 тысяч рублей. Основное различие между ними – мощность. Вот и наш герой, начав с самой простой камеры, вскоре перешел на работу с более мощной моделью, существенно увеличив объемы производства.

Деликатес из BRADLEY

Магазинчик «Для троечника» (название незначительно изменено) в Воронеже известен всем студентам. Вечно голодная молодежь то группками, то в одиночку, постоянно забегают в небольшой торговый зал: кто пирожок купить, кто – чипсы. Мария Ивановна, хозяйка магазина, более известная, как тётя Маша, год назад стала продавать горячий чай и кофе.
Как-то утром один студент-дипломник с вздохом сказал: «тетя Маша, если бы вы горячие сосиски продавали, только не варенные, а копченные, как на барбекю, вам цены бы не было». В тот же вечер Мария Ивановна позвонила брату и изложила просьбу. Через день он перезвонил: «Мария,  Заказывай электрическую коптильню BRADLEY. Это американский аппарат. Сосиски твои на «ура» пойдут».
Коптильня Bradley
Коптильня Bradley Коптильня Bradley - идеальный автоматический «повар» в магазинах, кафе, барах, ресторанах, в столовых в «точках фаст-фуда». Осуществляет горячее и холодное копчение, продукты получаются несравненного вкусового качества. Внутренние рабочие поверхности очень легко чистятся, в отличие от аналогичных аппаратов. Известно, что именно низкотемпературная дымовая среда, оптимально реализованная в Bradley, обеспечивает качественное копчение любых продуктов, при этом источник инфракрасного излучения при необходимости сушит овощи.
Технические характеристики:
Вес в упаковке: 22 кг
Материал: окрашенная сталь
Внутренняя отделка: алюминий
Габариты коптильной камеры: 44 × 37 × 79 см
Полезный объем коптильной камеры: 40 литров
Мин. температура копчения: зависит от внешней температуры
Макс. температура копчения: регулируемая, до 160°
Съемные решетки: 36 × 28 см., 4 шт.
Нагревательный элемент: 500 Вт
Напряжение: 220В, 50 герц, 2,5А
Вскоре в «Для троечников» появилась уникальная электрическая коптильня Digital Bradley Smoker. Хозяйка заплатила за неё 31 тысячу рублей и не жалеет. Не прошло и трех месяцев, как «американец» окупился.
«Такую вкуснятину я нигде не ела, - признается «тетя Маша», - запах и вкус обалденный. В Bradley используют брикеты из натурального дерева. Например, для бекона применяется ольха и клен. Мескитовое дерево и гикори – для сосисок, вишня – для курочки. Одного брикета хватает на двадцать минут, но можно за этим не следить. Сменяются они автоматически. Рентабельность на сосисках – двести процентов. Теперь многие даже заказывают их на дом!».

Мобильный цех для вялки рыбы

Еще несколько лет назад соленая рыба предпринимателя Игоря Селиванова из Костромы пользовались спросом по всей округе. Её закупали и магазины, и пивные бары, и просто люди, которые приезжали на маленький частный заводик за вяленым судаком.
Предприниматель сам, вместе с наёмными мужиками, потрошил рыбу, сам солил её под гнетом, сам сушил на открытом воздухе. Но незаметно ситуация изменилась. У Селиванова рыба из-за высокой трудоемкости подскочила в цене аж до трех сотен рублей, тогда, как в магазинах за такие деньги можно купить деликатесную семгу. «Труд-то ручной», - жаловался он покупателям. Но его никто не слушал.
Мобильный цех МЦВР-400
Мобильный цех МЦВР-400Мобильный цех МЦВР-400 состоит из двух блоков. В первом блоке производится вялка и сушка рыбы. Второй – предназначен для посола и навески рыбы, упаковки и отгрузки готовой продукции.
Технические характеристики:
Разовая загрузка 400кг.
Количество контейнеров, шт. 2
Размеры цеха,мм 4800х6000х2500
Напряжение, В 380, переменное
Частота, Гц 50
Кол-во рам в мини-цехе, шт 2
Мощность max, кВт 12
Шампура, н/ж ст. d 5 мм., шт. 266
Чан 200л, н/ж ст., шт. 4
Стол н/ж с бортом с 3-х сторон 1200х600х800 мм., шт. 1
Весы электронные до 150 кг.,шт. 1 Регулировка заданных параметров осуществляется 4-х канальным микропроцессором. Циркуляция воздуха, отвод воды и поддержание всех режимов сушки осуществляется автоматически. Внутренняя поверхность стен камеры, короба и влагоотделитель изготовлены из нержавеющей стали.
Надо было что-то делать. Поэтому Игорь, взвесив все «за» и «против», решил заняться модернизацией и расширением производства.
Поиск по интернету и советы знакомых, навели Игоря Селиванова на мобильный цех для вялки рыбы.
«Мощного фундамента не нужно, - рассказали Селиванову, - цех устанавливается на жесткой стальной конструкции, которую следует укрепить минимальными бетонными работами. Цех предназначен для вялки 400 килограмм рыбы за раз».
Больше всего Игорю понравилось то, что производством он сможет заняться сразу после получения оборудования. Ведь МЦВР-400 устанавливается за считанные часы, подключается ко всем нужным системам и сразу же готов к работе. Таким образом, не нужно ждать монтажа оборудования в течение нескольких недель.
Всего за цех предприниматель заплатил чуть больше миллиона рублей. В итоге оборудование окупилось за полгода, резко снизилась себестоимость продукции, при этом выросли объемы и качество.
equipnet.ru

0 коммент.:

Отправка комментария