Как построить высокодоходный бизнес на клубнике

 Бизнес-идея: выращиваем клубнику круглый год
Благодаря уникальным вкусовым свойствам клубники, высокий спрос на нее сохраняется в любое время года, несмотря на высокую стоимость. Первая клубника, выращенная на открытом грунте, в магазинах появляется в марте. Правда, это не местная, а китайская ягода, которая в этом году продавалась по 400 рублей за килограмм.
Немного позже, в апреле на прилавки выставляют греческую, испанскую и даже турецкую клубнику. А вот наши ягоды начинают продавать только в мае, а уже в июне её высокий сезон заканчивается. В эти дни на базарах ягоды можно купить по 200 рублей за килограмм.
Понятное дело, в несезон, особенно в дни праздников, её цена выходит за все разумные рамки. Покупатель Сергей на форуме для влюбленных оставил сообщение: «Я спросил у Наташки, чего она хочет на Новый год. Она ответила: клубники. Купил за тыщу триста грамм и сделал ей предложение. Она ответила, что ради клубнички готова на всё».
Без сомнений, в дни зимних праздников хорошая клубника может продаваться по сто долларов за килограмм. Возможно, именно поэтому бизнес на её выращивании в несезон считается одним из самых высокомаржинальных.

Без права на ошибку

клубникаИнтернет пестрит разными идеями и статьями о выращивании клубники. Часто можно встретить такое утверждение «для старта потребуется, как минимум, гектар земли и 2,5 миллиона рублей». Все авторы в один голос утверждают, что клубника обеспечивает сто процентный доход даже на открытом грунте. Однако специалисты, не скрывая сомнений, говорят о высоких рисках и трудозатратах. Оказывается, в сезон её нужно прополоть, как минимум, десять раз. Причем до цветения и после каждого дождика. Да и уборка готовой ягоды – дело весьма трудоемкое.
«Новичкам я вообще бы не советовал сильно вкладываться в это дело, - говорит опытный садовод Сергей Кирьянов из Щекино, - в любом случае, много не заработаете, а вот зимой…другое дело». Сергей предлагает запускать бизнес по выращиванию клубники в закрытом грунте. Для клубники важен длинный световой день. Если она освещается 16 часов в сутки, то зацветёт через декаду, а в первые ягодки появятся на 36 день.
В учебниках и в специальных книгах чуть ли не по часам расписан климатический режим выращивания клубники. У каждого сорта свои особенности, и Кирьянов настоятельно советует выполнять эти рекомендаций. «Каждая ошибка отрицательно сказывается на урожае, - утверждает он, - клубника капризна и обидчива, как красивая женщина».

Особенности выращивания клубники зимой

клубникаСамая главная проблема при выращивании клубники в теплицах – это малые площади закрытого грунта. Форумчанин, по имени Красавчик, предлагает использовать технологию высоких грядок. Когда в теплицах, помимо самого грунта, используют специальные конструкции, на которых подвешиваются горшки, диаметром 18-12 см. «Таким образом, клубника выращивается на двух уровнях», - пишет Красавчик. По его наблюдениям, с квадратного метра теплицы за сезон можно получить до 13 кг клубники, по 6,5 кг с каждого уровня.

Вместо горшков также используют так называемые агроматы – длинные контейнеры 20х25х100 см, заполненные, как и горшочки, субстратом. В такой емкости помещается 10 растений. Рассаду можно высаживать при 8 градусах на грунте, повышая температуру до 20 градусах. Конечно, без современной агротехники не обойтись. Зато система автоматизированной фертигации (орошение с использованием растворимых удобрений) и капельный полив позволяет уже через 70 дней получить полноценный урожай.
Безусловно, входной билет в этот бизнес зависит от индивидуальных амбиций. При легком старте капитальная поликарбонатная теплица 3Х2,4Х11,6 метра, с ценником 65 тысяч рублей, обеспечит осторожного предпринимателя полноценными 30 квадратными метрами. На 20 тысяч рублей потянет котел, на десять – освещение. «Полное оборудование такой теплицы, в том числе микрополивом, с рассадой и удобрениями, запросто облегчит кошелек тысяч на 150, - приводит данные Сергей Кирьянов, - в первый несезон на выходе будет, примерно, 200 килограммов клубники, которую можно продать за те же 150 тысяч рублей. Главное – самому красиво фасовать, а не отдавать оптом». С опытом урожайность можно повысить до 300 килограмм.

клубника Речь, конечно, идет об одновременном выращивании тепличной клубники на защищенном грунте и в подвешенных агроматах. Понятное дело, что выращивание клубники летом не даст такого экономического эффекта. «Зимой клубника тянет на эксклюзив, - вторит Кирьянову форумчанин Красавчик, - она сладка, как запретный плод. И ценник у нее соответствующий».

На что стоит обратить внимание

Для того чтобы получить клубнику к новому году, надо использовать ремонтантные сорта земляники. В отличие от обычной, такая ягода имеет длительный период созревания – от 3 до 5 месяцев. Семена клубники высаживаются в середине апреля, потом их следует пересадить в горшки. «…И пусть растут всё лето на улице, набираются сил, - пишет andrey32, - ближе к осени их надо занести в теплицу. Там будут лампы и отопление». Таким образом, можно к началу зимы получить урожай. Правда, для этого придется самому заняться опылением вручную с помощью кисточки.
«Выбирая сорт, лучше всего остановится на Эльсанта и Соната, - советует Красавчик, – только его в Голландии выращивают в теплицах».
Для тех, кто хочет зарабатывать на тепличной клубнике, следует иметь минимум 100 квадратов теплиц и свою орошаемую плантацию материнских растений. Самыми урожайными являются саженцы, полученные от двухлетних растений.
клубникаДля тех, кто озадачен получать урожай к назначенному сроку, например к празднику, лучше всего использовать следующую технологию. Поздно осенью, когда клубника, как куст, уже сформировалась, имеет хорошую корневую и надземную структуру, её выкапывают, очищают от земли, складывают пучками в полиэтиленовые мешки и хранят в холодильнике. Это так называемые фриго, которые позволяют получать урожай каждые 65-75 дней с момента посадки в защищенный грунт. «Отплодоносила – высадил следующий фриго», - советует профессионал по гидропонике из Краснодара Россич.
«Настоящий опыт приходит только года через три, - уверен Сергей Кирьянов, - а то читаешь интернет, а там умники обещают 100 процентов навара. Легко и сразу. А тексты, как под копирку, друг у друга переписаны. А ведь в этом деле нахрапом не возьмешь. Нужна высокая агрокультура. Хорошие семена стоят дорого, и покупать их нужно у проверенных поставщиков. И не забывайте, что электричества потребуется тоже очень много. Для освещения примерно 7 квадратных метров теплицы нужен один светильник мощностью 600 Вт. В идеале их лучше всего разместить их в три ряда. То есть на теплицу в 35 квадратов необходимо будет установить 5 натриевых ламп высокого давления по 600 Вт. Кроме них устанавливают еще и ультрафиолетовые лампы».
***
Безусловно, бизнес по выращиванию клубники представляет собой интересное предпринимательство с прогнозируемым доходом. Правда, будущим «клубничникам» придется изучить на «пять» агрокультуру выращивания данной  ягоды и строго ей следовать. Зато в этом случае высокая маржа гарантирована.
Александр Ситников,  equipnet.ru
Фото с сайта obozrevatel.com, dacha.wcb.ru, fermer.ru, fermer.ru

0 коммент.:

Отправка комментария